最近季節も変わりお菓子や飲料水、アイス、パン

最近季節も変わりお菓子や飲料水、アイス、パンなど新商品が出ていますが何故どの...最近季節も変わりお菓子や飲料水、アイス、パンなど新商品が出ていますが何故どのメーカーさんも季節の新商品のテーマになる食材が同じなのでしょうか?  (例えば今ならレモン系、特に塩レモンとか。以前は抹茶や塩キャラメルなど)何故申し合わせしたかのように同じ時期に同じ食材の新商品が出るのか、各メーカーによってバラつかないのか分かる方もしくは推測でも構いませんのでご意見お聞かせ下さい。季節ごとの食材を使って作るからだと思います。

 

春はいちご、夏はさっぱり系、秋はクリ、冬はこってり系。

 

パンも夏は冷やしてもおいしいものとか

アイスは冬はこってりバニラ系が良く売れて

夏はさっぱり氷系が売れます。

 

飲料も冬は果汁多目で夏は果汁少な目が売れます。

 

季節によって体も変化が出るのでそれにあった食材で新製品を作るので

たぶっても仕方なしですね。

 

中にはメーカー独自のオリジナル商品もありますよ。

でもあまり冒険して新製品作って売れなければ

開発、製造コスト回収できなくなる危険性があるので

一般受けしそうな流行モノで行くのが無難なんだと思います。何となくその季節を連想させる食材って季節によって大体決まってますもんね。

プラスその時の流行が反映されているって感じでしょうか。

新商品好きなので色々なメーカーを食べ比べてみるのは楽しいです。

ありがとうございました!